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Gault&Millau-Herausgeberin Martina Hohenlohe und Maximilian Hardegg bei der Guide-Präsentation | © Gault&Millau/Philipp Lipiarski

Ex aequo bester Sekt Österreichs und bester Weinviertel DAC im neuen Guide Gault&Millau Österreich. Unser Weingut blickt auf ein außerordentlich erfolgreiches Jahr mit Bestbewertungen auch in internationalen Fachmedien zurück.

Exakt vor einem Jahr lancierten Maximilian Hardegg und Weingutsleiter Andreas Gruber ihren ersten Viogniersekt aus der Monopollage Ried Steinbügel, geerntet 2019 und als Brut Nature vinifiziert. Aus dem No-name-Produkt wurde innerhalb weniger Monate eine echte Berühmtheit. So landete der V Brut Nature 2019 im aktuellen Falstaff-Guide mit 94 Punkten auf der Ehrentafel. Nun wurde er im neuen Guide Gault&Millau mit 18,5 Punkten ex aequo als bester Sekt Österreichs geadelt. Die Freude und Überraschung am Gut war groß.

„Wir setzen ja seit 1995 auf diese phantastische Rebsorte aus der Côte du Rhône, die bei uns im nördlichen Weinviertel besonders elegant gedeiht und immer wieder Höchstbewertungen einfährt. Andreas Gruber und ich haben eines Tages beschlossen, zusätzlich einen reinsortigen Viogniersekt zu produzieren. Unser Wagnis wurde mehr als belohnt, das Ergebnis spricht für sich“, so Maximilian Hardegg.

Bestbewertet wurde übrigens auch der Stillwein: „Geradezu sensationell schmeckt der Viognier 2021“, steht es bei Gault&Millau geschrieben.

Dass unser Grüner Veltliner vom Schloss 2022 von der Gault&Millau-Jury als bester Weinviertel DAC ausgezeichnet wurde, kam ebenfalls unerwartet. Stammt dieser Wein doch von den sandigen kalkhaltigen Böden aus dem Pulkautal und präsentiert sich stilistisch gänzlich anders als seine Mitstreiter von den eher lösshaltigen Böden des Weinbaugebiets.

Und noch ein neuer Wein vom Weingut Graf Hardegg macht Furore, der Rote Veltliner Erstlese Ried Steinbügel 2021. Beim renommierten amerikanischen Weinkritiker James Suckling erhielt er auf Anhieb 93 Punkte, bei Parker 90 und beim österreichischen Magazin Wein.pur fünf von fünf Gläsern. Weinjournalist Klaus Egle meinte bei der Präsentation im Vorjahr: „Dieser Wein erweitert mit seiner eleganten Straffheit und Mineralität den Blick auf den Roten Veltliner“

„Ausgezeichnet“ 3er-Paket um 52 Euro
– V Brut Nature 2019 | ex aequo bester Sekt Österreichs
– Grüner Veltliner vom Schloss 2022 | bester Weinviertel DAC (Zweitfüllung)
– Vogelhäuschen mit Futter | zweifach preisgekrönt

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Weiterführende Links:
» Guide Gault&Millau Eintrag GUT HARDEGG
» zur Presseaussendung / Sylvia Petz

willkommen auf gut hardegg! Über zehn Generationen hat sich unser Familienbetrieb zu dem entwickelt, wofür er heute steht: vielfalt in der Landwirtschaft, biodiversität und Artenvielfalt.

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