Rezept & Foto: © Heidi Strobl
Gute Zutaten haben immer Saison! Das weiß auch Landwirtin Heidi Strobl und hat ihre frisch geernteten Quitten mit unserem neuen Weizengrieß zu einer herbstlichen Köstlichkeit verarbeitet.
UNSERE WEINEMPFEHLUNG:
> Pinot Noir vom Schloss 2019
VIEL SPASS BEIM NACHBACKEN!
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Grießauflauf mit Quitte
Zutaten für 4-6 Personen
200 g Gut Hardegg Weizengrieß
600 ml Milch
Salz
2 Eier
50 g zimmerwarme Butter
50 g Feinkristallzucker
1 Packerl Vanillezucker
1-2 Quitten
70 g Feinkristallzucker für den Schnee
Die Quitten gut abreiben und dabei den Flaum entfernen, waschen und abtrocknen. Das Fruchtfleisch der Quitten samt Schale mit einer groben Reibe vom harten Gehäuse reiben, und in einer Pfanne mit einem Schuss Apfelsaft oder Wasser kurz aufkochen und dann ziehen lassen.
Das Backrohr auf 170°C schalten. Die Milch erhitzen, wenn sie beginnt aufzusteigen, den Grieß unterrühren und so lange rühren bis ein dicker Brei entstanden ist. Die Butter mit 50 g Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, einen Dotter nach dem anderen einrühren. Die Dottermasse in die überkühlte Grießmasse rühren. Eine Backform mit Butter ausstreichen, die Hälfte der Grießmasse darin verteilen. Die Quitten auf der Grießmasse verteilen. Die restliche Grießmasse darüber glattstreichen und ca. 30 Minuten backen.
Die Eiklar mit einer Prise Salz cremig schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen bis fester Schnee entstanden ist. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit dem Schnee bestreichen, weitere 8 Minuten backen bis der Schnee braune Spitzen bekommt. Fertig!
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HEIDI STROBL ist Kochbuchautorin, Journalistin, und Landwirtin. Als Wiener Wirtshauskind mit Weinviertler Weinbauernvorfahren drehte sich in ihrem Leben immer schon alles ums Essen & Trinken. Heute schreibt sie darüber, bewirtschaftet ihre Äcker und hält Hühner. „Und natürlich koche ich auch – am liebsten die ganz einfachen Dinge.“ Mehr über sie und ihre Projekte gibt es unter heidi-strobl.at
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