bluthänfling

Noch ist Zeit für Lebkuchen…

Foto: © Symbolfoto

Im Advent ist Zeit fürs Lebkuchenbacken und bald ist Weihnachten. Denn guter selbstgemachter Lebkuchen braucht Zeit, um weich zu werden. Daher besser früher als später damit beginnen.

UNSERE „WEINEMPFEHLUNGEN“
> Brut Rosé Große Reserve 2021
auch großartig unser Chardonnay Stillwein
> Chardonnay Ried Steinbügel 2023
oder für alle Liebhaber des Ports ein Gläschen Likörwein
> FORTICUS

Zutaten *

Teig

  • 420 g Gut Hardegg Blütenhonig
  • 175 g brauner Zucker
  • 175 g Butter
  • 500 g Gut Hardegg Universal Mehl
  • 15 g Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 4 Eier
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 60 g gehackte Haselnusskerne
  • 1 TL Lebkuchengewürz gehäufter TL

Topping

  • 200 g Zartbitter Kuvertüre
  • 200 g Staubzucker
  • 5 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen und rühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
  • In einer Rührschüssel die restlichen Zutaten mischen und mit der flüssigen Honig-Mischung zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Teigkarte glatt streichen.
  • Im Backofen bei 160°C Umluft für ca. 15 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Den Lebkuchen abkühlen lassen.
  • Schokoladenkuvertüre vorsichtig schmelzen und die Hälfte des Kuchens einpinseln. Staubzucker und Zitrone zu einem festeren Guss anrühren und die 2. Hälfte dick einpinseln.

    * mit vielen Dank an „einfachmalene.de“ für dieses feine Rezept.