Rezept: © Gut Hardegg / Foto: © Gut Hardegg
Diese Butterkeks und Dinkel-Lebkuchen sind ein Klassiker aus unserer Schlossküche – eine ganz besondere Spezialität, die jeden Weihnachtstisch bereichert. Und wie immer: Verwenden Sie nur beste Rohstoffe und Zutaten!
UNSERE WEINEMPFEHLUNG
> Riesling Spätlese 2019
oder für alle Liebhaber des Ports ein Gläschen Likörwein
> FORTICUS
VIEL SPASS BEIM BACKEN!
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BUTTERKEKS
Zutaten
400 g Gut Hardegg Weizenmehl glatt / Type W 480
180 g Staubzucker
250 g Butter
2 Eigelb
Für das Finish:
Staubzucker
Marmelade
Schokolade
Zubereitung
Den Staubzucker durch ein Sieb ziehen und mit der weichen Butter vermengen, Eier und Dinkelmehl dazu geben und alles gut durchkneten bis der Teig homogen ist. Den Teig über Nacht (in einer mit einem Tuch bedeckten Schüssel) an einem kühlen Ort rasten lassen. Alternativ 2–3 Stunden in den Kühlschrank geben.
Anschließend den Teig dünn auswalken (ca. 1/2 cm) und beliebige Formen ausstechen. Die Kekse mit Ei bestreichen und bei 175–180 °C (Unter- & Oberhitze) für knapp 15 min. goldbraun backen. Nach belieben verzieren!
LEBKUCHEN
Zutaten
500 g Gut Hardegg Blütenhonig
475 g Gut Hardegg Dinkelmehl glatt Type 700
175 g Roggenmehl
4 Stk Eier
30 g Lebkuchengewürz (ca. 15 g)
20 g Natron
Zubereitung
Butter, Honig und Lebkuchengewürz in einen Topf geben und leicht erwärmen. Anschließend Eier und Natron verquirlen und das Honig-Butter-Gemisch hinzugeben. Roggen- und Dinkelmehl vermischen und in die übrige Masse einrühren. Dann den Teig gut durchkneten. Den Teig an einem kühlen Ort über Nacht rasten lassen und am nächsten Tag ca. 0,5 cm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Bei 175–180 °C (Unter- & Oberhitze) für 10–12 min. backen. Nach belieben verzieren!
TIPP: Die Lebkuchen sollten noch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen, denn so bleiben sie es auch…
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Weinbegleitung:
> Riesling Spätlese 2019
oder für alle Liebhaber des Ports ein Gläschen Likörwein
> FORTICUS