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GRÜNE LAIBCHEN (Pfannkuchen) mit Limettensauce

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Rezept nach Yotam Ottolenghi; Fotos: © Sylvia Petz

Morgen ist Gründonnerstag! Gründonnerstag ist ein klassischer Osterfastentag. Und es gibt mehr als Crèmespinat mit Erdäpfeln und Spiegelei! Zum Beispiel diese köstlichen grünen Laibchen.

Rezept: Yotam Ottolenghi aus „Genussvoll vegetarisch“. 2011, Dorling Kindersley, Seite 150. Passend dazu: Blattsalat mit Frühlingskräutern.

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UNSERE WEINEMPFEHLUNG:
> Rosé Edition Gimpel

VIEL SPASS BEIM NACHKOCHEN!
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ZUTATEN für 3 bis 4 Personen:
250 g Bio-Blattspinat, gewaschen oder tiefgekühlt
110 g feines Weizenmehl W480 glatt von Gut Hardegg
1 EL Backpulver
1 Ei, 1 Eidotter
50 g Bio-Butter, zerlassen
1/2 TL Salz
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
150 ml Bio-Milch
6 mittelgroße Frühlingszwiebeln (insgesamt 100 g), in dünne Ringe geschnitten
2 frische grüne Chilischoten, nach Belieben von den Samen befreit, in dünne Streifen geschnitten
1 Eiweiß
Olivenöl zum Braten
Kräuterblättchen und Sprossen zum Garnieren (nach Belieben)

Limettensauce
0,25 l Bio-Rahm
0,25 l (Schaf-)Bio-Joghurt
2 EL Bio-Olivenöl kaltgepresst
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette
1 EL Limettensaft
2 Prisen Salz
1/2 TL weißer Pfeffer
2 EL gehacktes Koriandergrün
1 Knoblauchzehe, fein zerdrückt
2 Prisen Chiliflocken

ZUBEREITUNG

1. Zuerst die Limettensauce herstellen:
Dafür erst Rahm, Yoghurt und Limettensaft gut versprudeln und dann Gewürze, Limettenschale und Kräuter hinzufügen, verrühren und in den Kühlschrank stellen.

2. Die Laibchen
Den Blattspinat tropfnass in eine heiße Pfanne geben und zusammenfallen lassen (oder den aufgetauten Blattspinat fest ausdrücken). In einem Sieb abtropfen lassen und nach dem Abkühlen kräftig mit den Händen ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit herauszupressen. Grob hacken und beiseitestellen.

Für den Pfannkuchenteig das Mehl mit dem Backpulver, dem Ei und Eidotter, der zerlassenen Butter, dem Salz, dem Kreuzkümmel und der Milch in einer großen Schüssel glattrühren. Die Frühlingszwiebeln, Chilistreifen und den Blattspinat hinzufügen und mit einer Gabel untermischen. Das Eiweiß steif schlagen, sodass weiche Spitzen stehen bleiben, und behutsam unter den Teig heben.

Eine kleine Menge Olivenöl in einer Bratpfanne mit schwerem Boden bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Pro Laibchen 2 Esslöffel Teig hineingeben und sanft flachdrücken. Dies sollte kleinere, etwa 1 cm dicke Pfannkuchen von etwa 7 cm Durchmesser ergeben. Auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten, bis sie goldbraun mit grünen Sprenkeln sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Aus dem restlichen Teig auf dieselbe Weise weitere Pfannkuchen backen; nach Bedarf mehr Öl in die Pfanne geben.

Zum Servieren zwei bis drei Laibchen pro Person auf einem Teller anrichten und ein Schüsselchen mit Limettensauce dazustellen. Nach Belieben mit Kräuterblättern, Limettenschnitz und Sprossen garnieren.

Mahlzeit!

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